My Community
*

-no title-

Teru Mikami
3187 Posts

p-chan
2134 Posts

greg
741 Posts

Sasori
594 Posts

zukito
414 Posts

Recent

Welcome, Guest. Please login or register.
June 16, 2019, 02:49:31 AM

Login with username, password and session length

Members
Stats
  • Total Posts: 18942
  • Total Topics: 4186
  • Online Today: 17
  • Online Ever: 1457
  • (January 29, 2013, 12:23:16 PM)
Users Online
Users: 0
Guests: 13
Total: 13

El efecto salchipapa // Hablemos de Salchipapas

Discussion started on Discusiones Generales

  • Reputación +119/-0
El Efecto Salchipapa, vía Página 7

Nadie como ella. Mientras atrás la fila se impacienta y empiezan las protestas y cuchicheos por la tardanza, la casera silencia a todos y dice: Aquí está.


A quién se le habrá ocurrido inventar los carritos jadoqueros? Una vez escuché en un programa de tradiciones paceñas en la Radio Nueva América que fue un judío llegado a La Paz a causa de la guerra, y que para arreglárselas instaló el primer carrito jadoquero en la calle Indaburo y Yanacocha, cerca del Colegio Ayacucho. También contaron que fue él quien inventó el cartucho de papel sábana, que lo mismo servía para servir hamburguesas, jadocs o futuras salchipapas.

Lo que no se sabe es si fue él quien innovó con la mayonesa aguada y la sospechosamente amarilla mostaza estirada con Maizena.

Pero lo que sí es seguro es que gracias a ese primer carro jadoquero se ha reproducido mil veces esa escena en la que alguien llega frotándose las manos –como una mosca– ante el puesto de la casera más famosa de la Villa y dice: Case, dame dieciocho hamburguesas mixtas con salchipapa.

De esas, cinco que sean completas, con tomate pero sin cebolla, y todas con llajua, menos en las papas, sino en bolsita aparte. De las otras, tres sin mostaza pero dos con harto kétchup y mayonesa, aunque una no con tanta mayonesa y de las sin mostaza, una sin tomate pero con mayonesa y poquita cebolla. Dos sin nada, nada de verdura, pero con harta llajua y con mayonesa en las papas, y con más hamburguesa que salchicha… y las otras, normales nomás, pero con ají.

Acto seguido, la casera toma la espátula y como quien acepta un desafío empieza a lanzar carnes a la plancha; abre la garrafa y mueve perillas, aumenta y cambia aceites hirvientes. Se arma de sendos platones de mayonesa, mostaza, kétchup y saca toda orgullosa un balde con su arma secreta: llajua casera bien picante y con harta quirquiña. Llajua con la que uno goza, en el amplio sentido lacaniano de la palabra, dando alaridos de placer.
Y mientras atrás la fila se impacienta y empiezan las protestas y cuchicheos por la tardanza, la casera silencia a todos y dice: Aquí está. De las cinco completas pero sin cebolla, están al fondo con las papas encima y las salchichas de costadito nomás, pa’ que se vea que no tienen llajua. De las tres sin mostaza pero con kétchup y harta mayonesa, dos están con el sobrecito roto de un costado, y la otra sin tanta mayonesa está con una papa adentro de la hamburguesa. De las sin mostaza, la con cebolla y mayonesa está con el mondadientes roto. De las sin nada de verdura pero con harta llajua y con mayonesa en las papas y con más hamburguesa que salchicha, clarito está, hay que fijarse nomás, no tiene nada de cebolla ni tomate pero harta llajua igual nomás tiene. De las otras, con más tomate que cebolla, las que tienen ají tienen mondadientes con salchicha encima del pan. Las con poca mostaza pero con normal kétchup no tienen salchicha en el mondadientes. Sueltito nomás. ¡Cobra chico! Gracias, joven.

No es un misterio. Desde siempre las caseras han sabido eso que decía Nietzsche: “el momento de la decisión es una locura” y justamente por eso, para las y los indecisos, han inventado las mixtas y todas sus posibles combinaciones.

Que se reciba la oración.

:::::::::::::::::::::

Hablemos de salchipapas!!! Deliciosas, crocantes, húmedas! Je je je!

Donde estan las más ricas de La Paz??
#1 - August 08, 2018, 08:55:43 AM





Dependiendo del gusto tenemos las salchipapas gruesas estilo Plácido (de lejos mis favoritas) y las delgadas con salchicha ahumada tipo viena con piel estilo Iglú (predilecta de muchos).

Por calidad, cantidad, sabor, precio, frescura y aderezos, mis favoritas son las siguientes (no en un orden específico excepto por las primeras dos):
- Las del malcriado (El Plácido) en la Busch esquina Díaz Romero, lado de las antiguas oficinas de Correo de Bolivia en Miraflores.
- Snack Lucy Snack, en la Ceja, altura Reloj de la Ceja. Justo en la esquina del Paseo de la salida del Puente y Calle Franco Valle, bajo la ventana de lo que fue el Bar-Café-Pub "La Coca" (lugar donde se filmó el inicio de "Quién mató a la llamita blanca" y se popularizó la canción "Que la DEA no me vea" de ATAJO)
- Casero de la 6 de Agosto esquina Aspiazu (esquina del Colegio)
- Dumbo del Prado
- Iglú de la Plaza del Estudiante
- Salchipapa Mixta de la Contraloría (C. Colón casi esquina Indaburo, frente a la Contraloría)
- Salchipapa con llajwa verde del Sabrocito (Paseo detrás de la Casa de la Cultura, justo frente a juzgados de la Calle Jenaro Sanjinés)
#2 - August 08, 2018, 12:52:09 PM
« Last Edit: August 16, 2018, 06:16:51 PM by p-chan »

  • Reputación +119/-0
Y así, en una noche oscura y bajo los efectos del hambre, lejos de un puesto de salchis y con bajo presupuesto, acosado por el hambre revisé el refrigerador para descubrir que tenía:
- 2 deliciosas salchichas Sofia de pollo que compré a granel
- Un plátano de freir
- Salsa golf para disponer a discreción
- Salsa barbacoa de Kriss a punto de terminarse

El resultado: SALCHIPOSTRE



Delicioso. Calculo haber gastado como Bs. 3 incluyendo salsas y aceite. Preparación en 10 minutos con buena música
#3 - August 19, 2018, 11:22:36 AM
« Last Edit: August 23, 2018, 05:23:28 PM by Teru Mikami »





  • Reputación +26/-1
Me encantan las salchipapas, aunque en el LUCC estamos en régimen de alimentación saludable por lo cual es uno de los alimentos prohibidos por su poco valor nutricional.

Sin embargo recomiendo salchipapas veganas de LUPITO, es un restaurante vegano con cosas muy ricas en realidad.
#4 - August 20, 2018, 03:28:13 PM

Salchipapas veganas... suena a mucho carbohidrato y poca proteína. No sé, iré a probar por curiosidad pero me reservo las dudas y desconfianza hasta conocerlas, indagar sus ingredientes y juzgar su sabor.

¡Gracias Lady Rose por el dato! Empero, surge una nueva duda ¿Dónde queda ese restaurante LUPITO?
#5 - August 21, 2018, 12:15:22 PM

  • Reputación +26/-1

P-Chan exigente   :cerealnom: :)) :))

Bueno, el restaurante se llama "LUPITO: Cocina Vegana"  y queda ubicado en la Zona Sur, bloque N de San Miguel #N23 rejas anaranjadas.

Tienen dos tipos de "Salchipapas" aunque solamente probé una, de paso y por un afortunado incidente con un amigo.  Un tipo es el Salchiseitán y el otro el "Champipapas".
Salchiseitán: filetes ahumados de seitán con salchichas Lupito, papas fritas y falso queso vegano.
Champipapas: Papitas fritas, champiñones frescos parís salteados, falso queso vegano.

Ya me pasaré por ahí cuando sea posible, pero publica tu opinión si vas, P-Chan!  -:D-
#6 - August 21, 2018, 02:39:48 PM

  • Reputación +119/-0
Ya edité mi post anterior con la imagen que les quería presumir (?)

Les cuento que conocí un lugar con salchipapas muy pero muy delis en Obrajes a Bs. 10. Pronto, el post de la aventura...
#7 - August 23, 2018, 05:24:54 PM





Members:

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.